Die Birne ist ein säurearmes Obst, sie hat wenig Kalorien und enthält viel Wasser, deshalb wird sie oft bei Übersäuerung und zur Entschlackung eingesetzt. Im Ayurveda wird im Spätsommer oder Frühherbst noch ein zweites Mal im Jahr Entschlackt bzw. Entsäuert.
In der Hildegard von Bingen Medizin wird die reinigende Wirkung der Birne zusammen mit dem Bärwurzmischpulver im Herbst empfohlen.

 

Ayurvedisches Suppen Rezept:

Zutaten: 

2EL Ghee

1TL Kümmel

1 Prise  Bockshornkleesamen und Pfeffer, Zimt

1/4TL Ajwain

2Handvoll Tomaten

1 Handvoll Birnen

½ L Wasser

1EL Maggikraut

etwas Frische Petersilie

2TL Kokoszucker oder Zucker

etwas Salz

Zubereitung:

  1. Gewürze in Ghee anrösten Zwiebel dazu und kurz dünsten.
  2. Geschnittene Tomaten und Birnen hinzufügen und mit ½ Liter Wasser aufgießen.
  3. Das Maggikraut und Petersilie unterrühren.
  4. Alles Pürieren.
  5. Mit Zucker und Salz abschmecken.