Marmelade kochen ohne künstlichen Gelierzucker

Wenn man keinen Gelierzucker verwenden möchte, kann man stattdessen Agar Agar oder Apfelpektin verwenden.  Aber auch Flohsamen werden als Gelierzuckerersatz verwendet.

Tipp: Ein absolutes Muss ist es, den Mondkalender zu beachten. Einkochen immer im aufsteigenden Mond von Schütze –Zwilling. Fischtage aber unbedingt meiden. Sollte man aus Zeitgründen im absteigenden Mond einkochen, dann sollte man Jungfrau und Krebstage meiden.

Zutaten:                            

1kg Früchte
500g Vollrohrzucker
20g Apfelpektin
Saft von 1 Zitrone

Zubereitung:

  1. Als erstes einen Teller in den Kühlschrank oder das Gefrierfach legen – den benötigt man später für die Gelierprobe.
  2. Die Früchte zusammen mit Zucker in einem Topf geben und kurz aufkochen.
  3. Zitronensaft hinzufügen.
  4. Alles mit dem Pürierstab pürieren.
  5. Das Apfelpektin langsam in die Fruchtmasse einrühren – nicht alles auf einmal sonst verklumpt das Pektin.
  6. Die Marmelade nun noch einmal aufkochen lassen.
  7. Gelierprobe machen. Wenn alles passt die Marmelade heiß in saubere Gläser einfüllen.

Tipp: Gelierprobe – Einen kleinen Teller in den Kühlschrank stellen. Wenn die Marmelade fertig ist, den Teller aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Tropfen auf den Teller geben. Wird die Marmelade fest ist sie fertig. Ist sie zu weich kann man noch etwas Zucker unterrühren.

Tipp: Etwas hochprozentigen Alkohol wie z.B. Korn oder Schnaps auf die Marmelade gießen, anzünden und gut verschließen. Anschließend auf den Kopf stellen. Die sauberen Gläser kann man 10min ins Backrohr bei 12o Grad Umluft geben um diese zu sterilisieren.

Tipp: Anstatt die Marmelade anzuzünden genügt es auch die Gläser mit hochprozentigem Alkohol auszuschwemmen, und die Deckel der Gläser vor den verschließen der Marmelade in Alkohol einzulegen.

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Viel Spaß beim Ausprobieren!

 

Alles Liebe Tanja Pinter

 

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