Churna Mischungen

Zeigt alle 8 Ergebnisse

Die indische Heilkunde kennt viele Ayurveda Rezepte und Anwendungen für die Gesundheit.

Die traditionelle indisch-ayurvedische Pflanzenheilkunde empfiehlt, unterstützend zur täglichen Ernährung ayurvedische Kräutermischungen, welche aus Gewürze, Kräuter bestehen zu verzehren, um ein gesundes langes Leben zu führen.

Traditionelle ayurvedische Kräuter Mischungen für die Gesundheit

Sitopaladi Churna löst Schleim, Trikatu Churna verbrennt Gifte im Körper, Triphala Churna leitet Toxine aus dem Körper aus, Hinguasthaka Churna fördert eine gesunde Verdauung, Avipattikara Churna löst Säuren im Körper.

Karma – ist die pharmakologische Wirkung von Pflanzen.

Medhya – sind Pflanzen für Psyche, Gehirn und Nerven

Brmhana – Gewebeaufbauend Pflanzen (nach Abmagerung)

Stambhana – Sind trockene, zusammenziehende, kalte Pflanzen die Flüssigkeit im Dickdarm absorbieren

Prashamana – diese Pflanzen reduzieren Brennen (Haut, Urin, Pitta Erkrankungen)

Lekhana – dies sind auskratzende Pflanzen welche man zum reinigen und zum Gewebsabbau einsetzt.

Anulomana – haben eine abführende Wirkung

Pachana – verbrennen Schlacken und regen den Stoffwechsel an. Sie sind scharf, bitter und sauer.

Deepana/Dipana-regen das Verdauungsfeuer und die Verdauung an.

Virya

Mit Virya werden Temperaturangaben wie erhitzend oder kühlend unterschieden. Erhitzende Kräuter öffnen die Körperkanäle und  regen die Zirkulation, Verdauung und den Stoffwechsel an. Kühlende Substanzen ziehen zusammen, beruhigen, nähren und bauen auf.

Vipaka

Bei Vipaka wirkt der Geschmack langfristig. Nach dem die Nahrung aufgespalten und aufgenommen wurde bemerkt man die Auswirkung von Vipaka.